17.12.14

Receta como hacer jabón casero en frio

Receta como hacer jabón casero en frio

 Utilizaremos:

 Guantes.
 Gafas protectoras.
 Recipiente de barro,
 plástico o cristal (nunca de metal).
 Cuchara o palo de madera (tampoco puede ser de metal).
 Caja de madera, para molde (sirve el cajón de algún mueble viejo).
 También se pueden usar moldes más pequeños. (Sirve cualquier recipiente “no” metálico, que tenga   el tamaño aproximado de una pastilla comercial de jabón). 
Ingredientes para hacer un kilo de jabón
 720gr Aceite de oliva virgen si es para uso personal (también sirve de coco y otros aceites, e incluso mezclas entre ellos), o de aceite usado si es para uso doméstico.
 105gr. de sosa cáustica, para el jabón de uso personal y 210 si es para uso doméstico.
 250gr de agua a ser posible de lluvia o destilada.

 Esencias aromáticas (opcional). Se puede añadir entre un 5% y un 15% del peso del aceite, de hierbas aromáticas (menta, lavanda. romero, tomillo, etc.) u otros ingredientes tipo avena molida, miel, leche de cabra, aloe vera, etc.

Estos ingredientes no son para usarlos todos en un único jabón, si no que son para crear diferentes jabones según él, o los ingredientes usados. Por ejemplo, añadiendo un par de cucharadas de la gelatina que se extrae del interior de una hoja de Aloe Vera, 5 gramos de hojas de menta trituradas (seca o fresca) y entre 5 y 10 gramos de avena molida, obtendremos un jabón muy refrescante, con unas excelentes propiedades exfoliantes y tonificantes.
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 Empecemos:
 Mezclar la sosa con el agua: Con los guantes y gafas puestos verter despacio la sosa cáustica sobre el agua removiendo despacio hasta que se disuelva y dejar enfriar unos 3/4 minutos. ¡¡OJO!!
La sosa cáustica es muy corrosiva y reacciona violentamente si lo hacemos mal y la volcamos de golpe sobre el agua. Vuelca siempre la sosa sobre el agua, lentamente y removiendo despacio. Se calentara mucho al hacer la mezcla e incluso puede llegar a hervir.

Elaborando el jabón:
Añadir el aceite removiendo al mismo tiempo y poco a poco, sobre la mezcla obtenida en el paso anterior, cuando esté bien disuelta la sosa y no haya grumos (importante: aceite sobre sosa y no al revés). Si la temperatura ambiental es baja (por debajo de 20/25º) calentar ligeramente el aceite a unos 40 grados (caliente, pero que no queme).

Revolver la mezcla con una cuchara o utensilio de madera, moviendo siempre en el mismo sentido. Si empezamos moviendo hacia la izquierda la mezcla, siempre que debamos batir, lo haremos en el mismo sentido (hacia la izquierda). Esto es para evitar que el jabón se corte.
Cuando el jabón empieza a espesar (esto será cuando veas que se mantiene un pequeño surco en la superficie al mover con la cuchara aproximadamente 30/40 minutos después de empezar a remover), puedes dejar la mezcla en el mismo recipiente hasta el día siguiente (entre 8/12 horas) y batirlo ligeramente 3 o 4 veces a lo largo de esas horas (puede quedarse toda la noche sin batir, pero bátelo antes de irte a dormir por ultima vez).

 *otro método es hacer la mezcla en una botella e ir agintandola por periodos de 2 o 3 min. y dejar reposar un buen rato sin la tapa para que el jabón se airee.
Y que en la mezcla de la botella la cantidad de agua es la misma que de aceite y la sosa esta la calcula da 1 lt.de aceite 100 grs. de sosa.

 Personaliza tu jabón:
Al día siguiente, puedes añadirle las esencias aromáticas, las flores o hierbas secas, la avena, el aloe vera o lo que desees, miel, leche de cabra, etc. Batirlo bien hasta que te quede una pasta homogénea, con los ingredientes bien mezclados y verter la pasta de jabón sobre los moldes que tengas preparados.

 Estos moldes deben estar forrados con algún tipo de tela fina o papel de aluminio, o similar, para evitar que el jabón se quede adherido a las paredes del recipiente.
Un tetrabrik abierto y relleno con la pasta de jabón, es un buen molde para dejarlo endurecer, ya que esta forrado de aluminio en el interior. Hazle unos pequeños agujeritos en su base, para que drene el líquido sobrante.

 Tiempo de Maduración: Entre los 4 y los 7 días después, ya podrás cortar el jabón en pedazos o sacarlo de los moldes que hayas utilizado. Aún estará algo blando, aunque lo bastante sólido como para cortar pastillas.

Ahora debes dejarlo saponificar (madurar) envuelto en toallas o en trapos viejos y en un lugar ventilado. Deberás madurarlo durante al menos 1 mes y medio antes de utilizarlo (cuanto más tiempo lo dejes, más madurará y más rendimiento le sacarás). Durante ese tiempo verás que va menguando bastante.

Puedes voltearlo de vez en cuando para favorecer el secado. Es conveniente que manejes el jabón con guantes hasta que este maduro, pues el sobrante liquido que suda, puede irritar la piel. Recupera el jabón cortado Jabón cortado recuperadoHay veces que al batir la mezcla de sosa y aceite, esta no cuaja y no nos queda bien ligada, y por mucho que nos esforcemos en batir, no llega a coger la textura que necesitamos, que es como la de una mayonesa o una crema poco espesa.

 Si alguna vez te pasará esto, como nos ha sucedido a todos los que hacemos jabón casero, tan solo tienes que apartar un par de vasos del líquido que te haya quedado, añadirle 2 cucharadas de harina corriente y batir hasta obtener una pasta espesa y homogénea.

Luego añades esta pasta al jabón que se corto, y lo bates con la batidora un buen rato. Verás que bien se recupera tu jabón, y que blanquito que queda.

 Puedes usar infinidad de aceites o grasas para hacer tus jabones; aceite de palma, de coco, de oliva, de girasol, de maíz, etc.

También puedes hacer mezclas entre ellos. Si quieres añadir miel, aloe vera, avena, etc. lo debes hacer cuando tengas la pasta de jabón ya hecha, antes de verterlo en los moldes. Cera virgen de abeja para hacer jabón.

También puedes añadirle cera de abeja. Con este ingrediente proporcionarás a tus jabones más dureza, suavidad extra, y estabilizarás la espuma. Con la cera también bajarás su índice de yodo. La cera virgen tiene propiedades antioxidantes y alarga la vida útil de los aceites, y por lo tanto la del jabón, que durará más tiempo sin ponerse rancio.

En jabones de uso doméstico con aceites usados, para prevenir que se enrancien, se ponen 50/60gr por kilo de aceite. La cera virgen le dará al jabón un tono más o menos tostado, pero si lo deseas teñirlo de otros colores se pueden usar tintes naturales y cera blanca. Para usar la cera virgen en tus recetas de jabón, debes fundirla con el resto de las grasas que utilices en la elaboración de tus jabones caseros. Le puedes poner un máximo de entre el 10 y el 12% del peso total, de las otras grasas que uses.

Sugerencia nota: “cuando se corta el jabón”. Si se cortó, que es lo más común, se debe separar el aceite por un lado y la disolución de sosa y agua por otro. ¿Es así? Si la respuesta es afirmativa, entonces puedes intentar añadirle 1 o 2 cucharadas de harina, y batirlo nuevamente con batidora y durante largo rato, hasta que veas que espesa. Cuando espese lo repartes en moldes y lo dejas entre 40 y 50 días para poder usarlo, en un sitio fresco, seco y oscuro a poder ser.

 * Para jabones líquidos se suele usar potasa en vez de sosa. * esencias se añaden 8 o 10 gotitas.
 * para uso personal se debe usar aceite nuevo.
 * el jabón para lavar los platos, le añades un poquito de aceite de coco, para que haga más espuma, y me queda genial, y los cacharros quedan brillantes y super limpios, sin gota de grasa.
Hay quienes, le añade medio vasito de amoniaco, y con ello , desengrasa muchísimo más. Si decides hacer la prueba, añade el amoniaco cuando el jabón ya haya espesado (durante la traza) y luego continua batiéndolo un buen rato antes de echarlo en los moldes, para que la mezcla sea homogénea. * la medición es muy importante pues cada aceite (oliva, coco, jojoba, girasol, etc.) necesitan una cantidad exacta de sosa caustica.

Si añadimos de más, entonces el PH será más alto. El PH normal de un jabón casero, debe rondar entre 8 y 10.

Y la receta anterior es con aceite de oliva nuevo, da ese PH.
Exactamente el último que hice daba 10. Lo normal es que este nivel sea inferior al 10, a no ser que se haya usado una cantidad excesiva de sosa.
Y entre 7 y 10 el PH estará perfecto para nuestros jabones de higiene personal. Para jabones para la ropa o para la vajilla, que el PH sea algo más alto no tiene mayor importancia.

 El problema en jabones con un PH mayor, es que te pueden resecar la piel o incluso irritarla.
Existe un truco utilizado desde la antigüedad, que siguen usando los maestros artesanos fabricantes de jabón, que consiste en lamer ligeramente la pastilla de jabón para ver si pica o irrita.

Queda claro que el jabón sabe a jabón y no es muy agradable el sabor, pero no se trata de eso, se trata de notar como un picor o escozor en la lengua. Aunque parezca una técnica rara, es la que se usa aún en muchos sitios y es muy efectiva.

Si la lengua pica, el PH es bastante mayor de 10. listado de hierbas y las propiedades que pueden aportar a tus jabones:

 Aromatizante; sándalo, flores secas aromáticas, aceites esenciales, especias como el anís, jengibre, vainilla, menta, lavanda, romero, etc.
Suavizante; Avena remojada, arcilla en polvo.
Nutritivo; Aceite de germen de trigo, aceite de aguacate, Aceite de coco.
Exfoliante; Copos de avena o semillas de sésamo.
Desodorizante; Limón y/o café,
Antibiótico; Propóleo, caléndula,
Regenerador; Gelatina de aloe vera, flores y/o aceite de caléndula.

 *calculadora de mendrulandia.com te da medidas para crear jabones que sean lo más suaves posible. Si sigues los pasos de esta receta en la elaboración de tus jabones caseros, harás un gran aporte al planeta reduciendo tu consumo de químicos nocivos, y obtendrás un jabón, que más quieran muchos productos comerciales poderte ofrecer.

 visto fuente:despertandotuser

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